Новости

Эксклюзив: почему «Арсенал» принял правильное решение, отдав предпочтение Томасу Парти над Хусемом Ауаром / 101, беседует с французским футбольным экспертом Джереми Смитом

Манчестер, Англия - 17 октября: Микель Артета, менеджер Арсенала, разговаривает с Томасом Партей из Арсенала перед дебютом во время матча Премьер-лиги между Манчестер Сити и Арсеналом на стадионе Этихад 17 октября 2020 года в Манчестере, Англия. Спортивные стадионы в Великобритании остаются под строгими ограничениями из-за пандемии коронавируса, поскольку государственные законы о социальном дистанцировании запрещают болельщикам находиться на объектах, что приводит к тому, что игры проводятся за закрытыми дверями. (Фото Майкла Ригана / Getty Images)

Домашнее поражение «Арсенала» от «Лестера» со счетом 1: 0 было разочарованием для болельщиков «канониров». Доминирование и владение мячом на протяжении большей части игры отсутствовали креативность. Шансы приходили и уходили, но качество обслуживания было искажено в сторону левого фланга и навеса Кирана Тирни.

Правым не хватало динамизма. Сначала Пьер-Эмерик Обамеянг, а затем Николас Пепе. Оба в сочетании с Гектором Беллерином мало что могли сделать, чтобы повлиять на крепкую защиту Фокса.

После матча многие фанаты «Арсенала» в социальных сетях задаются вопросом, почему клуб решил подписать Томаса Партея вместо Хусема Ауара. Креативный потенциал «Арсенала», прежде всего, ужасен. Крылья пропитаны, а канониров стали предсказуемыми, что облегчает защиту от них.

Поэтому уместно задать вопрос, нужно ли было потратить деньги на Partey на Aouar? Однако ответ явно в пользу ганы по многим причинам.

Исходная структура

Когда «Артета» прибыл в клуб, он был в беспорядке в обороне. Четверка защитников регулярно выходила из строя, и в крупных матчах пропускались дешевые голы. Даже в нескольких партиях под исходной защитой Артеты было допущено четыре ошибки. Гол Тэмми Абрахам в ворота «Эмирейтс», отнявший у «Арсенала» очки против «Челси», является прекрасным примером.

Чтобы компенсировать это, Артета перешел на 3 защитника с боковыми спинками с обеих сторон. В Кубке Англии против «Манчестер Сити» и «Челси» эта система работала безупречно. Комбинация Тирни, Дэвида Луиса и одного из Роба Холдинга или Шкодрана Мустафи извлекла максимум из типично уязвимых центральных половин. В то время как Тирни смог пробить левый фланг с мячом позади Обамеянга.

Эффективно использовалась оригинальная система 3-4-3, благодаря которой Артета выиграл Кубок Англии 2020 года.

Эффективно использовалась оригинальная система 3-4-3, благодаря которой Артета выиграл Кубок Англии 2020 года.

Эктор Беллерин и Эйнсли Мейтленд-Найлс занимали оборонительную позицию без мяча, но поддерживали атаку в атаке. Гранит Джака и Дани Себальос играли в обороне и, не имея третьего центрального полузащитника в свободной атакующей роли, разбрасывали пасы на большие площади. Это сработало, но было пассивным и основывалось на использовании немногих моментов, сделанных на протяжении всей игры.

В играх с «Манчестер Сити» и «Ливерпулем» большие шансы, которых было мало, не были реализованы. В итоге «Арсенал» проиграл эти игры, хотя они оставались конкурентоспособными и «в игре» на протяжении всего матча.

Подписание полузащиты было необходимо для того, чтобы изменения произошли. «Арсеналу» нужно было добавить креативности в полузащиту без ущерба для стабильности в обороне.

Aouar

В день дедлайна «Арсенал» подписал Томаса Парти из «Атлетико Мадрид». Это произошло после того, как сообщалось, что продолжительное преследование Лиона Хусема Ауара не осуществилось, и француз остался на своей родине.

Чтобы «Арсенал» мог стать более наступательным, переход от оборонительных 3-4-3 к расстановке со защитником 4 — это путь вперед. В этом сезоне Артета уже пару раз пробовала это сделать. Подписание Ауара могло позволить переключиться на построение, показанное ниже.

Артета мог выставить Ауара под номером 10 позади Обамеянга в окружении Букайо Саки и Николаса Пепе.

Артета мог выставить Ауара под номером 10 позади Обамеянга в окружении Букайо Саки и Николаса Пепе.

Креативность Ауара могла бы накормить нападающего и широкую команду острыми передачами и, возможно, увеличить создание моментов. Однако с этим выбором есть некоторые проблемы.

Проблемы

Во-первых, два из Xhaka, Ceballos или Mohammed Elneny стали бы партнерами в качестве двойного поворота. Оборонительная роль полузащиты в стороне Арсенала царившие канониров на протяжении последнего десятилетия, и многих другими. Игроки поймали, непоследовательны и медлительны. «Арсенал» играл с Месутом Озилом под номером 10 с различными комбинациями шестерок и восьмерок в повороте позади.

В то время как результаты привели к созданию множества моментов, уязвимость в защите более глубоких полузащитников обнажила четверку защитников и привела к ошибкам. Добавление Aouar ведет к улучшению сторону творческого, но одни и те же ошибки оборонительных полузащиты остались бы присутствовать.

Во-вторых, это сам Ауар. 101 поговорил с французским футбольным экспертом Джереми Смитом . Что касается позиции Ауара, Смит считает, что роль номер 10 — не то, где он бы лучше всего работал. «Для меня он лучше всего подходит под восьмерку, контролируя все в полузащите, находя места в пространстве и используя свои быстрые ноги, чтобы все двигалось».

«Но с точки зрения креативности — я не считаю его номером 10, и, хотя его статистика передач неплохая, я думаю, что он скорее игрок предпоследнего паса».

Одна из самых больших проблем с Озилом заключалась в том, что он пропадал без вести в играх, в которых «Арсенал» в целом был недостаточно эффективен. На вопрос, из тех ли Ауар, кто преуспевает, в то время как другие колеблются, Смит не обнадежил.

«Все это снова приводит к тому, что, хотя все вокруг него идет хорошо, он в своих лучших проявлениях и максимально комфортно. Но когда другие не в своих силах, я не думаю, что он делает достаточно — по крайней мере, пока — для того, чтобы поднять свою игру и поднять игру окружающих, как это должны делать лучшие игроки », — сказал Смит.

«Тот факт, что он может улучшить свою игру для действительно крупных матчей UCL, — это, возможно, палка о двух концах — показывает, что у него есть способности, но заставляет задуматься, почему он не делает этого неделя за неделей. На мой взгляд, на данный момент он не проявил достаточно стойкости или индивидуальности, чтобы действительно заслужить этот большой шаг ».

Партей

Джереми Смит подчеркивает аспекты игры Ауара, противоположные Томасу Партей. Ганец неизменно играет в «Атлетико Мадрид». Абсолютно стойкая позиция, которую Атлети занял в отношении Парти летом, является достаточным доказательством. Симеоне совершенно не хотелось терять Партей.

«Партей» предоставляет «Арсеналу» качественного глубинного полузащитника мирового класса, в котором он так остро нуждался. Когда «Артета» начинает переходить в четверку защитников, Партей дает возможность защитникам и крайним защитникам комфортно двигаться вперед. Это было очевидно по тому, насколько высоко оба защитника смогли подняться на поле против «Лестер Сити».

Тепловые карты Тирни (слева), Парти (в центре) и Беллерина (справа) против Лестер-Сити. (Источник: Wyscout)

Тепловые карты Тирни (слева), Парти (в центре) и Беллерина (справа) против Лестер-Сити. (Источник: Wyscout)

Томас Партей дает канонирам возможность прогрессировать и стать лучше, чем за последнее десятилетие. Однако он не может сделать это в одиночку, и центральная творческая искра должна откуда-то исходить. В идеальном мире «Арсенал» смог бы подписать и Парти, и Ауара. В январе это все еще может произойти, однако до этого момента есть много очков, за которые можно побороться.

Вариантов много, но они не гарантируют. Для Arteta доступны следующие варианты: Дани Себальос, Букайо Сака, Виллиан, Джо Уиллок и Эмиль Смит-Роу. Предположение о том, что Александр Ляказетт может сыграть в лунке, неверно, учитывая недостаток креативности, который предоставил француз.

Сака был одним из самых креативных игроков канониров с момента своего прорыва. Обычно крупный игрок, но у старшего игрока сборной Англии есть простор для игры внутри. Тогда сложность состоит в том, кто играет на левом фланге, если Николас Пепе за 72 миллиона фунтов играет правильно? Отсутствие целей у Обамеянга предполагает, что движение к середине необходимо. Поэтому Виллиан остается единственным вариантом до возвращения Габриэля Мартинелли.

Есть интрига в том, как Эмиль Смит-Роу может интегрироваться в команду в этом сезоне. Если все будет хорошо, Сака может сместиться назад, а Смит-Роу займет центральную роль атакующего полузащитника. Но при небольшом опыте работы на высшем уровне это, вероятно, принятие желаемого за действительное.

Вывод

Покупка Томаса Парти означает способность клуба двигаться вперед. Улучшение позиций глубокой полузащиты было крайне важно, но необходимо решить проблему нехватки креативности команде «Арсенала».

Ауар еще не прибыл, по крайней мере, пока, и Артета должен найти способ увеличить производительность случайного создания стороны. С «Манчестер Юнайтед» на очереди, для «Артеты» было бы неудивительно вернуться к схеме 3-4-3, которая имела успех в матчах с «шестеркой лучших». Однако из-за того, что «Арсенал» выступает за роль главных героев в этих играх, возможно, испанцу следует избегать обороны и рискнуть еще раз.

Матч в четверг против «Дандолка» позволяет поэкспериментировать. Надеюсь, что Артета храбрый, но если он этого не сделает, давление со стороны фанатов обязательно будет расти.

См. Также: Эксклюзив: «У него есть талант стать настоящим игроком высшего класса». Бывший глава футбольного отдела Хаддерсфилда хвалит Смит-Роу из Арсенала

Арсенал удар: Лион объявляет о пребывании Хусема Ауара

 

Последние новости Арсенала

Таблица Премьер-лиги

# Команда Депутат D п
1 Эвертон 6 5 13
2 Ливерпуль 6 1 13
3 Астон Вилла 5 7 12
4 Лидс Юнайтед 6 3 10
5 Саутгемптон 6 1 10
6 Кристал Пэлас 6 -1 10
7 Челси 6 4 9
8 Лестер Сити 5 4 9
9 Арсенал ФК 5 2 9
10 Вулверхэмптон Уондерерс 5 -2 9
11 Тоттенхэм Хотспур 5 7 8
12 Вест Хэм Юнайтед 6 4 8
13 Манчестер Сити 5 0 8
14 Ньюкасл Юнайтед 5 -2 7
15 Манчестер Юнайтед 5 -3 7
16 Брайтон энд Хоув Альбион 5 -2 4
17 Вест Бромвич Альбион 5 -8 2
18 Бернли 4 -5 1
19 Шеффилд Юнайтед 6 -6 1
20 Фулхэм ФК 6 -9 1
Игрок Команда Цели
Сон, Хын Мин Тоттенхэм Хотспур 7
Калверт-Левин, Доминик Эвертон 7
Салах, Мохамед Ливерпуль 6
Варди, Джейми Лестер Сити 6
Бэмфорд, Патрик Лидс Юнайтед 6
Кейн, Гарри Тоттенхэм Хотспур 5
Заха, Вильфрид Кристал Пэлас 5
Ингс, Дэнни Саутгемптон 4
Уилсон, Каллум Ньюкасл Юнайтед 4
Мане, Садио Ливерпуль 4
Мопей, Нил Брайтон энд Хоув Альбион 4
Хименес, Рауль Вулверхэмптон Уондерерс 4
Родригес, Джеймс Эвертон 3
Грилиш, Джек Астон Вилла 3
Жоржиньо Челси 3
Фернандес, Бруно Манчестер Юнайтед 3
Уоткинс, Олли Астон Вилла 3
Антонио, Михаил Вест Хэм Юнайтед 3
Ляказетт, Александр Арсенал ФК 3
Боуэн, Джаррод Вест Хэм Юнайтед 3
Back to top button